如何に旅行に行くか

旅行が趣味なんで旅行記を書いたりしています。2018年SFC取得予定。あくまで予定。あとは目指してる資格のこととか

大人気バンダルジャカルタ...でなく隣のSeaside sukiでご飯【ジャカルタ旅行記】

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こんにちはアスマです。

無事インドネシアにつき彼女と合流したのち、2人で一緒にご飯を食べに行きました。目的地は家族連れに大人気の海鮮レストランBandar Djakarta(バンダルジャカルタ)

到着してみると激混みだったので彼女の希望を聞いて隣のSeaside Suki(シーサイドスキ)にお店を変更。

割と行く人も少ないと思いますのでレポートします。

行き先はバンダルジャカルタ

ジャカルタのホテルに到着した後、彼女と連絡をとって合流しました。到着は早朝だったのですがSimカードやら現金の引き下ろしやらなんやらかんやらしてるともうお昼。彼女もお腹が空いているとのことだったのでお昼ご飯を食べることにしました。

彼女と会うたび毎回定番となっているのがBandar Djakarta(バンダルジャカルタ)というお店

 

大人気の海鮮レストランで毎度家族連れで混み合っています。今日もここにしようということで一路バンダルジャカルタに向かいました。

バンダルジャカルタへの行き方

バンダルジャカルタはAncol(アンチョール)というアミューズメントパークの中にあります。アンチョールとは水族館やら遊園地やらプールやらホテルやらの娯楽施設が集まった巨大施設なんですがこれはまたどっかで書きたいなと思います。

タクシーに乗り込み運転手に「アンチョール、バンダルジャカルタ」と伝えましょう。有名店なので一発で伝わります。タクシーの運転手とインドネシア語でやり取りするのは割と大変なのでこれはありがたい。

 アンチョールは入場料がかかります。入場ゲートについたらタクシーの運転手にチケットを買うように言われるので窓越しに係員からチケットを買います。入場料は大人一人25,000ルピア(200円くらい)なので同伴者分のチケット代を払いましょう。(運転手の分は不要です)

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2人分のチケット50,000ルピア

あとは目の前までタクシーが連れて行ってくれます。

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店が混んでいる...

バンダルジャカルタの売りはなんと言っても海鮮。店の入口に生簀やクーラーボックスが置いてあり、その場で食材を選んで店員にこういう料理が食べたいとリクエストすると可能な限り作ってくれます。

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上の写真はこの日の生簀その1。下の方のオコゼが食べたかった......

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カニも選べたり...

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この日は生きたヤシガニがいました!珍しい。食べたかった...

こんな感じでなにを食べようかな~と考えていると彼女から肩を叩かれました。なんだと思って振り返ると険しげな顔の彼女。その理由を聞いてみると...

「めちゃ混んでるから他の店にしない?」

はい...確かに入ったときから人が一杯いるのは気づいていましたとも。でもヤシガニ食べたかったんだよね...ただ、彼女を悲しませたくないのですぐに従いました。

そしてSeasideSukiへ

バンダルジャカルタ周りは飲食店が何箇所か混在しています。その中で適当に決めることにしました。というかシーサイドスキにすぐ決めました。決め手は

・近い(徒歩30秒)

・チェーン店じゃなさそう

・がら空き

この3点。3点目が非常に気になるけれども...

よし!君に決めた!

Sukiとは

SeasideSukiのシーサイドは海辺。ではSukiは?「好き」ではないです。ジャカルタで何軒かスキ屋さんを見かけましたが鍋料理のお店です。

おそらくすき焼きから来てるんじゃないでしょうか。でも味はすき鍋とは関係なくただの鍋

いざ店内へ

店内はこんな感じ

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オシャレ!海を一望できたりもします。

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ただ写真を見てわかるように客が少ないという...お昼時で、しかも隣の店超満員なんだぜ...

一品料理を頼む

まずは彼女とそれぞれご飯もの、一品物を頼みました。

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これは自分のNasi Goreng Kelapa(ココナッツチャーハン)50,000ルピア(400円くらい)。観光地の割に安い?味もそこそこ美味しいです。ココナッツが意外とチャーハンに合ってました。

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これは彼女のSapi Lada Hitam(牛肉黒胡椒炒め)80,000ルピア(640円くらい)。これは結構美味しかったですね。胡椒がきいててビールに合いそうな気がします。

鍋を頼む

いよいよ鍋料理を頼みます。鍋は1種類99,000ルピア(800円くらい)。店員に注文すると炭火と出汁の入った鍋を持ってきました。

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蓋してあって分かりづらいですが中は仕切られており辛い系と普通系の2種類の出汁が入っています。日本の「しゃぶしゃぶ温野菜」みたいな感じです。出汁しか入って無いので具材はどうするのか店員に聞いてみるとレジ近くに具材スペースが有り、具は取り放題とのこと。

なんと...食べ放題だったのか...

一品料理を頼んだことを若干後悔しつつ具材スペースに向かいました。

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これが具材スペース。何個でも取り放題です。ただし下の画像の具材はほぼ練り物でした。練り物なんですが含有物がイカだったり、魚だったりで種類はそれぞれ違います。(ちくわも有りました笑)インドネシアの人はホント練り物好きですね。彼女も喜んでとってました。

個人的には魚やら肉が欲しかったのですがこれだけ具の種類があって魚は1種類、肉はゼロでした...おとなしく野菜と豆腐と練り物とって終了。

席に戻って鍋に放り込みます。

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火が通ったらいざ実食。

...普通の鍋でした。まあ普通にうまい。でも昼間のジャカルタで食べる鍋は暑いというのが正直な感想でした。食べ放題で一人800円でこの味なら有りなんじゃないんでしょうか。

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なんだかんだしてたら完食。というより鍋は具材を取りすぎて余したら罰金と店員に言われていたので抑えめにしときました。食べ放題でありがちなルールですがインドネシアにもあるのか...

会計

二人で食べ放題の鍋とジュース類、一品料理、ご飯物を注文して会計は440,000ルピア(3,300円くらい)でした。二人で観光地でお腹いっぱいになってこれは安いほうだと思います。食べ放題だと知っていたら一品料理、ご飯物も頼まなかったと思いますしね

 

最後に

SeasideSukiについて書いといてなんですが...ジャカルタに行ったら是非バンダルジャカルタ行ってください!多分めっちゃ混んでるんでその時はシーサイドスキも有りだと思います。常夏の屋外で食べる鍋もなかなか乙なものですよ。

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